五感情報代替センサとAIによる「おいしさ」の数値化に関する研究

超小型で高性能なセンサ(IoT)の開発と数値データ解析(AI)の融合により,日本における食品工業・農水産業の飛躍的な成長が見込まれます.食物の「おいしさ」を簡易かつ迅速に評価し数値化できれば,革命的な技術になるでしょう.この「おいしさ」を再現するため,我々の研究室では,『ヒト(生体)の五感を代替し拡張・超越する感性センサや、それらとICT・AI技術を融合したシステムの研究開発』を推進しています。

工学部
電気電子工学科

工学研究科

電気電子工学専攻(修士課程)

教授

博士(工学)

小島 洋一郎
( コジマ ヨウイチロウ )

学位

博士(工学):北海道工業大学:1995年

研究分野

センサ工学/食品工学/感性工学/情報工学

キーワード

五感情報/AI/おいしさ/数値化/IoT/融合/食品/農水産物/センシング/評価技術

民間履歴

苫小牧工業高等専門学校

学会・社会活動等

電気学会/日本食品工学会/感性工学会/日本味と匂学会

エピソード

毎年多くの学生と一緒に苦労を重ね,研究を進めることに深い喜びを感じています.学生の学会発表では,努力の成果が結実し高揚した姿を見るたびに,欣喜雀躍の気持ちが溢れます.学生の達成感や精神的な成長に貢献できるよう,今後も微力ではありますが,手厚いサポートを継続していければ本当に幸せです.

研究・学術活動

  • 論文(5件)
  • 会議論文(18件)
  • 紀要(0件)
  • 講演(9件)
  • 著書(6件)
  • 作品(0件)
  • 受賞(0件)
  • その他(0件)
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
Kuniharu Utsuno, Hiroyuki Kono, Emika Tanaka, Nozomi Jouna, Yohichiro Kojima and Hasan Uludağ Low Molecular Weight Branched PEI Binding to Linear DNA Chemical and Pharmaceutical Bulletin 64 10 1484-1491 2016/10
柿崎綾介, 小島洋一郎, 岩波俊介 食酢中の有機酸成分と酸度、糖度等の各種物性との関係 日本味と匂学会誌 3 22 389-392 2015/12
合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 岩波俊介 味覚認識装置と官能検査によるデータを活用した果汁飲料製品の評価 日本味と匂学会誌 3 22 397-400 2015/12
小島洋一郎, 渡邉駿, 三上剛, 岩波俊介, 合田元清 異種センサとデータ分析の融合による風味調味料の分類評価 日本味と匂学会誌 3 22 401-404 2015/12
Fumito Aikawa, Kuniharu Utsuno and Yohichiro Kojima Measurement of Reaction Rate between DNA and Polyethylenimine using Quartz Crystal Microbalance and Surface Plasmon Resonance e-Journal of Surface Science and Nanotechnology 13 99-101 2015/3
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
Tsuyoshi Mikami, Tsuyoshi Araki, Yohichiro Kojima and Kazuya Yonezawa SVM-based Classification of Snore/Nonsnore Episodes in Overnight Sleep Sounds The 16th International Conference on Biomedical Engineering (ICBME 2016) 2016/12
Yohichiro Kojima Discrimination of Various Beverages Using Taste Sensing System The 16th International Meeting on Chemical Sensors, A-534 303 2016/7
Tsuyoshi Mikami, Yohichiro Kojima and Kazuya Yonezawa A Comparative Study of Pattern Recognition Techniques for Classification of Oral and Nasal Snoring Sounds 2016 Global Conference on Engineering and Applied Science, Higher Education Forum, GCEAS-462 2016/7
Yohichiro Kojima Development of taste sensing system 17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016), P1-081 68 2016/6
荒木毅, 三上剛, 小島洋一郎, 米澤一也 サポートベクターマシンによるいびき音/非いびき音の識別手法の検討 精密工学会大会学術講演会講演論文集 2016 春季 ROMBUNNO.H18 2016/3
三上剛, 荒木毅, 小島洋一郎, 米澤一也 自己組織化マップを用いた終夜いびき音の多様性の可視化と分析 計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会論文集, 16 ROMBUNNO.1A1-4 2015/12
神山彰太, 大橋智志, 小島洋一郎, 北崎充晃 視覚刺激の注視に対応する意識との関係について 電気・情報関係学会北海道支部連合大会講演論文集 2015 ROMBUNNO.165 2015/11
堀口さくら,三上 剛,米澤一也,小島洋一郎 重度SAS患者のいびき音の多様性に関する一考察 (受賞有) 情報処理北海道シンポジウム2015講演論文集 2015/10
三上 剛、米澤一也、小島洋一郎 Image-based Classification of Severe Obstructive Sleep Apnea using the Shapes of Tongue and Soft Palate 生体医工学シンポジウム2015講演論文集 2015/9
柿崎綾介, 小島洋一郎, 岩波俊介 食酢中の有機酸成分と酸度、糖度等の各種物性との関係 日本味と匂学会第49回大会予稿集 86 2015/8
合田元清, 小島洋一郎, 三上剛, 岩波俊介 味覚認識装置と官能検査によるデータを活用した果汁飲料製品の評価 日本味と匂学会第49回大会予稿集 89 2015/8
小島洋一郎, 渡邉駿, 三上剛, 岩波俊介, 合田元清 異種センサとデータ分析の融合による風味調味料の分類評価 日本味と匂学会第49回大会予稿集 90 2015/8
渡邉駿, 小島洋一郎, 岩波俊介 風味調味料の化学分析値を用いた評価法の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 148 2015/7
小島洋一郎, 岩波俊介, 藤本周, 合田元清 紅茶飲料の簡易機器分析とデータ解析による評価・分類 (受賞有) 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 147 2015/7
柿崎綾介, 田中沙樹, 小島洋一郎, 清水祐一, 岩波俊介 食酢中の有機酸成分と酸度,糖度等の各種物性との関係 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 145 2015/7
岩山大介, 小島洋一郎, 岩波俊介 赤紫系果実の機能性を維持した果実酢発酵条件の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 144 2015/7
田中沙樹, 柿崎綾介, 岩山大介, 渡邉駿, 小島洋一郎, 岩波俊介, 清水祐一 ホッキ魚醤油醸造過程における製造条件の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 144 2015/7
合田元清, 安部智香, 小島洋一郎, 岩波俊介 味覚認識装置を用いた果汁飲料製品分類手法の検討 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16 142 2015/7
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次 階層分析法(AHP)による缶飲料デザインの嗜好評価に関する基礎研究 第18回日本感性工学会大会予稿集,P70 2016/9
堀口さくら,三上剛,米澤一也,小島洋一郎 SOM による重症 SAS 患者の終夜いびき音の多様性評価 生体医工学シンポジウム2016講演予稿・抄録集,1P-1-5 63 2016/9
荒木毅,三上剛,米澤一也,小島洋一郎 SVM を用いた Sleep Sound データにおけるいびき音/非いびき音の識別 生体医工学シンポジウム2016講演予稿・抄録集,1P-1-6 64 2016/9
横山徹,清水久恵,菅原俊継,相川武司,渡邉翔太郎,小島洋一郎,北間正崇,黒田聡,木村主幸 簡便で迅速な尿素半定量手法を用いた尿中バイオマーカー検出の基礎的検討 生体医工学シンポジウム2016講演予稿・抄録集,2P-1-12 153 2016/9
神山英昇,北間正崇,清水久恵,山下政司,横山徹,小島洋一郎,清水孝一 内シャント光イメージングの臨床応用に向けた基礎的検討 生体医工学シンポジウム2016講演予稿・抄録集,2P-5-9 184 2016/9
岩山大介,岩波俊介,石川勇人,小島洋一郎 赤紫系果実の機能性を維持した酢発酵条件の検討 日本食品工学会第17回年次大会講演要旨集,2P10 129 2016/8
渡邉駿,小島洋一郎,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次 異種センサ群とマルチモーダ情報処理の融合による風味調料のおいしさ評価 日本食品工学会第17回年次大会講演要旨集,2P34 153 2016/8
小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次 センシングデータと階層型意思決定法(AHP)を活用した紅茶飲料の識別 日本食品工学会第17回年次大会講演要旨集,2P35 154 2016/8
神山彰太,齋藤 慶良,大橋 智志,小島洋一郎,北崎充晃 視覚刺激に対応するSSVEP と集中度の関係について 平成28年電気学会電子・情報・システム部門大会講演論文集,PS1-4 2016/8
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 ビジュアルアプローチ基礎物理 上 -力学・波動- 森北出版株式会社 2013/11
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 ビジュアルアプローチ基礎物理 下 -熱・電磁気・原子- 森北出版株式会社 2013/11
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 ビジュアルアプローチ基礎物理 準拠問題集 森北出版株式会社 2013/11
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 物理〈上〉力学・波動 森北出版株式会社 2013/10
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 物理〈下〉熱・電磁気・原子 森北出版株式会社 2013/10
大野秀樹, 小島洋一郎, 竹内彰継, 中岡鑑一郎, 原嘉昭, 潮秀樹 物理問題集 森北出版株式会社 2013/10
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日
著者 タイトル 発行元 ページ 発表年月日